토탈나라는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체(고객)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다. 



1. 개인정보의 처리목적 토탈나라는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 


   ① 성명, 아이디, 비밀번호, 메일주소, 휴대폰 번호


   ② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

     - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

     - 단말기정보(OS, 브라우저 User Agent, 디바이스 아이디, 디바이스 고유번호)


   ③ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 결제 정보들이 수집될 수 있습니다.

     - 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등

     - 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

     - 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

     - 상품권 이용시 : 상품권 번호


   ④ 서비스 이용 과정에서 핸드폰 인증시 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.

- 휴대폰 번호



2. 개인정보의 처리 및 보유기간 

   ① 토탈나라는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다. 

   ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 

개인정보의 보유 및 이용기간이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존할 수 있습니다.


   ③ 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

     - 부정이용기록 (징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록)

보존 항목 : 아이디, 이름, 휴대폰 번호, 메일주소

보존 근거 : 부정 가입 및 부정 이용 방지, 불법적 사용 방지

보존 기간 : 5년

※ ‘부정이용기록’이란 운영원칙에 위배되는 게시글 작성 등으로 인해 회사로부터 이용제한 등을 당한 기록입니다.


   ④ 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

     - 웹사이트 방문기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

     - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

     - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

     - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년